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# SALÉ

Salades & co


Le buddha-bol à ma façon (2 personnes)

Ingrédients :

  • Mélange roquette, jeunes pousses (mais vous pouvez prendre celle que vous aimez)
  • Semoule à taboulé au citron/thym (la Tipiak est très bonne)
  • 1/2 concombre
  • 1 tomate
  • Quelques noix
  • 1 grosse papate douce
  • Vinaigrette maison ou sauce au vinaigre balsamique aux tomates séchées (Puget)
  • Croûtons ou graines diverses
  • Huile d’olive
  • Paprika

Préparation pour le taboulé :

Renversez le contenu d’un sachet dans un saladier avec 20cl d’eau.

Ajoutez à la préparation le demi concombre & la tomate coupés en cubes (vous pouvez rajouter tout ce qui vous tente en plus).

Couvrir & mettre environ 2h au frais. Egrainez avant de servir.

Préparation pour les frites de patates douces :

Préchauffez votre four à 220 degrés.

Epluchez et lavez la patate douce, puis coupez-la en bâtonnets (que ça ressemble à des frites en gros quoi :)).

Mélangez dans un saladier environ 20cl d’huile d’olive & une cuillère à soupe bombée de Paprika.

Plongez les frites dans l’huile et mélangez.

Etalez les frites sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson (personnellement j’utilise une feuille de cuisson réutilisable, ça évite d’avoir à gâcher du papier à chaque fois).

Enfournez pour 40 minutes (retournez à mi-cuisson si vous en avez la foi !).



L'avocado-tartine (2 personnes)

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain aux céréales (j’utilise un pain de seigle aux céréales, une tuerie)
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 tomate
  • Sel, poivre
  • 2 oeufs

Préparation la tartinade :

Ecrasez grossièrement (à la fourchette) l’avocat.

Coupez en mini-morceaux la demi-tomate et l’ajoutez à la préparation avec le jus d’1/2 citron.

Salez/poivrez (vous pouvez rajouter un peu d’échalote si vous aimez), & tartinez (et en plus ça rime !)

Etalez la préparation sur vos tartines préalablement (hyper dur à dire) grillée.

Préparation pour les oeufs pochés :

Et je ne suis pas peu fière de ma technique je peux vous le dire ! J’ai trouvé ça sur Youtube car je ratais sans cesse mes oeufs & je peux vous dire que ça m’a carrément changé la vie ! Oui oui tant que ça. Ça ne va pas être facile à expliquer par écrit alors si vous ne me suivez pas, faites-moi signe je ferais une petite vidéo en story sur @simon.ette.

Faites bouillir une grande casserole d’eau.

Découpez un morceau de cellophane en grand carré et déposez le sur un bol de manière centrée (jusque-là vous me suivez ?) en essayant de former un puis (une poche en fait très clairement).

Ajoutez un peu d’huile d’olive au pinceau dans le fond & sur les côtés (très important pour la suite).

Cassez votre oeuf dedans, salez, poivrez & refermez le cellophane en “tourbillon” de manière à bien fermer cette fameuse petite poche avec l’oeuf à l’intérieur (vous me suivez toujours ?).

Renouvelez l’opération avec le deuxième oeuf.

Et enfin, mettez à trempez vos deux poches dans votre casserole d’eau bouillante pendant 4/5 minutes, à surveiller selon les plaques encore une fois.

Deroulez votre cellophane, récupérez l’oeuf délicatement à l’aide d’une grande cuillère & disposez-le sur votre tartine d’avocat. Remettez un petit tour de poivre & dégustez !

Pizzas, quiches & tartes


La classique (2 personnes)

Ingrédients – pour la pâte :

  • 25cl d’eau tiède
  • Levure boulangère instantanée ou 10g de levure fraiche (moi je prends celle-ci : “Ma levure boulangère instantanée pain & pizzas” chez Francine, que vous trouverez en supermarché classique. Pour avoir plusieurs fois testé la levure fraîche je suis moins fan, une mini-erreur de dosage peut laisser un arrière goût infâme clairement).
  • 400g de farine (T45, fluide)
  • 3 pincées de sel
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

La préparation :

Comme vous le savez j’utilise très souvent mon robot (dont je vous parlerais plus tard sur un article dédié c’est promis, vous me posez souvent la question notamment en comparaison avec le Thermomix), donc je fais la pâte avec au pétrisseur mais vous pouvez également utiliser cette recette avec n’importe quel autre robot ou à la main directement (ça fait les muscles :)).

Mélangez l’eau tiède avec la levure de boulanger.

Puis, ajoutez la farine, le sel & l’huile d’olive. Laisser reposer la pâte environ 2h (deux petits épisodes sur Netflix & le tour est joué). Rien de plus simple non ?

Avec ces quantités je fais environ deux pâtes, je congèle généralement la deuxième & elle est très bonne même décongelée. Au moins vous en avez une d’avance !

Préchauffez votre four à 220 degrés sur une plaque ronde à pizza (c’est mieux pour la cuisson, vous en trouverez dans toutes les grandes-surfaces à environ 10€ & c’est vraiment plus pratique).

Ingrédients – pour la garniture :

  • 1 brique de coulis de tomate (21cl)
  • 7 tranches de lard
  • 1 boule de mozzarella (peut-être remplacé par du reblochon ou autre fromage qui fond)
  • Quelques tomates cerises selon vos goûts (peut-être remplacé par des poivrons)
  • Fromage râpé spécial pizza (le 3 fromages Entremont est parfait)

La préparation :

Pas de réelle recette, j’étale en premier le coulis, je dispose les tranches de lard en quadrillage & le reste un peu au feeling ! Et hop on enfourne pour environ 10/12 min selon comment vous l’aimez.



La quiche lorraine revisitée (2-4 personnes)

Pour le coup, je vous avoue (ce qui n’est pas du tout logique d’ailleurs donc ne me demandez pas pourquoi) j’achète toujours une pâte brisée toute faite & je la trouve très bonne. Il faudrait que j’essaye vous me direz !

Les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 10cl de lait
  • 100g d’allumettes fumées
  • 100g de chorizo doux
  • Sel, poivre & moutarde

La préparation :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Je mets toujours en fond de quiche de la moutarde, classique mi-forte en couche très fine sur toute la “surface”. Je pique ensuite la pâte un peu partout & l’enfourne pour une pré-cuisson d’environ 5min.

En attendant, préparez votre appareil à quiche :

Battre les oeufs avec la crème fraîche & le lait (si vous aimez manger votre quiche plus épaisse, doublez le dosage du lait).

Faites revenir les allumettes à feu vif pendant 3/4min pour enlever le gras & faites-les griller légèrement.

Coupez en (tout) petit carré le chorizo, faites revenir à feu vif pendant 3/4min pour enlever le gras & les faire griller légèrement également (utilisez la même poêle que les allumettes pour conserver le côté “fumée”).

Etalez le mélange allumettes/chorizo en fond sur la pâte, puis versez l’appareil à quiche & enfin parsemez d’emmental râpé.

Enfournez pour 30/35min voir 40 minutes selon les fours (à surveiller).

Les accompagnements


Le muffin pommes de terre, coeur coulant reblochon (4 personnes, 2pièces/personne)

Ingrédients :

  • 500g de pommes de terre (à purée)
  • 10cl de lait demi-écrémé
  • 50g de beurre demi-sel (of course)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 70g de reblochon (que vous pouvez remplacez par du compté par exemple)
  • 40g de fromage râpé
  • Sel/poivre

Préparation :

Epluchez et coupez en cubes vos pommes de terre puis les cuire dans l’eau bouillante salée pendant environ 30min, ou pour celles qui ont le Companion, je vous conseille de les cuire grâce au panier vapeur directement.

En attendant, préchauffez le four à 220 degrés.

Egouttez-les puis les écrasez en purée en ajoutant le lait, le beurre & les 2 jaunes d’oeuf. Salez, poivrez.

Remplissez vos moules à muffin avec de la purée jusqu’au 3/4 selon le nombre souhaité.

Coupez votre fromage en carré & les-insérez au milieu de chaque muffin.

Saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez pour 15 minutes environ.

 

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